Elika Z.
I was an Angel, living in the Garden of Evil
Да, иногда мне нравятся лишь отдельные сцены из фанфиков, и в таких случаях я не отказываю себе в удовольствии их перевести и отложить, чтобы когда-нибудь перечитать под настроение. Этот момент кажется мне неплохим сюжетным вариантом, хотя, думаю, сценаристы сумеют удивить. В хорошем смысле. Да и вообще, фик удивительно приятный и забавный, - временами сладковатый на мой вкус, со слишком быстрым примирением и оставлением предательства в прошлом (уж по третированию Уэллса ясно видно, что Кларк так просто прощать не умеет, тут никакие глаза котика не спасут), - но с такими забавными и интересными моментами, авторской попыткой объяснить сюжет второго сезона (она даже припомнила момент после Тондиси, где Эбби беспардонно проигнорировала вдохновляющую речь коммандера своим людям), с ее представлениями о кланах, традициях и быте землян.
____________________________________________________

Они вернулись в большой белый дом. Кларк нисколько бы не удивилась, узнай она, что он принадлежал Лексе. Он был больше жизни и столь же претенциозным, как и сама девушка. Как только они прошли через огромные входные двери, она заметила стражников и попыталась вспомнить, были ли они здесь в прошлый раз. Тогда Кларк настолько отвлеклась на окружающую обстановку, что даже не заметила стратегически расставленных по дворцу воинов.

- Я хочу встретиться с командующей, - прорычала она двум стражникам, когда Эхо подвела ее к закрытым дверям, располагавшимся в противоположном от комнаты Кларк направлении.

Те двое уставились на нее, посмотрели на Эхо, а затем один из них скользнул за дверь, прикрыв ее за собой. В ожидании Кларк нетерпеливо ходила из стороны в сторону, она не знала наверняка, что будет делать дальше, но чем дольше Лекса заставляла ждать, тем больше она злилась.

Прошли добрые двадцать минут, прежде чем стражник открыл дверь и знаком указал ей войти.

Она прошла в зал, который выглядел так же, как и палатка Лексы, только больше. Огромный стол расположился в стороне, на нем была развернута карта, по которой они планировали нападение на гору Уезер. Кларк лениво размышляла, тот ли это стол или просто копия. В центре был установлен трон командующей, сооруженный из рогов оленей и кожи. И на нем восседала девушка. Кинжал в руке, боевая раскраска на лице. Выглядела она так же, как и в день их первой встречи. Только сейчас сердце Кларк не дрогнуло от одного этого вида. Сердце билось в груди и отдавалось ударами в ушах. Потому что Лекса просто сидела здесь, смотрела на нее так, как будто она была никем. Как будто Кларк ничего для нее не значила.

Кларк выхватила меч и нисколько не удивилась, что Эхо и два стражника рядом с Лексой вместе с другими двумя у дверей сделали то же самое.

Великолепные губы Лексы дернулись в легкой усмешке, лицо как всегда осталось равнодушным. Кларк кипела от злости, настолько разгневанная, что даже не знала, что сказать, и вместо этого она зарычала как дикое животное.

- Сразись со мной, - в конце концов сумела произнести она. - Или ты собираешься трусливо спрятаться за спинами своих многочисленных воинов?

- Gon we [1],- голос Лексы эхом отразился в большом зале. Спокойный, как и всегда. По телу Кларк против воли пробежала волна дрожи. Лекса обращалась непосредственно к воинам, которые перевели взгляд от командующей на Кларк, прежде чем вложили оружие в ножны и покинули комнату, закрыв за собой дверь.

Даже Эхо ушла.

- Кларк, - Лекса произнесла ее имя, и снова дрожь пробежала вдоль позвоночника Кларк. - Что я могу сделать для тебя?

Ее имя не звучало ни в чьих устах так, как оно звучало из уст Лексы. Даже не смотря на то, что вторая часть предложения была сказана столько же беспристрастно, как и первая, ее имя произнесли так, словно она была Лексе не безразлична. Как будто это имя до сих пор что-то значило.

- Ты предала меня, - стиснула зубы Кларк, костяшки пальцев, удерживавших врученный ей Лексой меч, побелели. - Ты сказала, что мы заключили союз, а затем, черт возьми, просто взяла и бросила меня там!

Лекса поудобнее расположилась на троне, как будто собиралась смотреть скучное кино. Она склонила голову набок, рассматривая дрожащую от негодования Кларк, что стояла прямо перед ней.

- Помнишь ли ты, на чем основывался наш союз?

- Определенно не на чертовом доверии, - крикнула ей Кларк в ответ. Меч бесконтрольно покачивался в руке вместо жестикуляции.

- Я привожу армию, ты открываешь дверь в гору, - объяснила Лекса, сбив с толку девушку, и в то же время явно вскрывая старые шрамы.

Кларк застыла на месте.

- Мы бы открыли эту дверь, Лекса.

- Не сомневаюсь. В конечном итоге, - призналась Лекса. - Но пока ты не могла выполнить свою часть соглашения, вокруг меня расстреливали моих людей.

- Нам просто нужно было больше времени. Тебе нужно было довериться мне.

- Я доверяла тебе, Кларк. Но освобождение моих людей стало единственной причиной, по которой Maunon [2] открыли ту дверь. Я пожертвовала ТонДиСи и никому больше не могла позволить погибнуть.

Столько, сколько потребуется, да черта-с два! Гневно подумала про себя Кларк. Это заняло ровно столько времени, сколько отвела им Лекса.

- Но ты легко смирилась с тем, что погибнут мои люди?

- Сколько твоих людей было в горе, Кларк? - холодный взгляд зеленых глаз пронзил ее насквозь. - Сорок? - она сухо усмехнулась. - Четыреста двадцать семь моих людей были освобождены той ночью. Я не могла ждать под дверью часами, тогда как пятьдесят моих воинов расстреляли за пару минут.

Тот факт, что она была права, разозлил Кларк еще больше.

- А ты не могла заранее мне об этом сказать? Предупредить? Попытаться придумать иной план? Я пробралась туда! Я бы провела тебя с собой.

- Скажи я тебе о сделке, ты бы ответила отказом. Ты бы продолжила рисковать моими людьми ради спасения тех немногих своих. Правда в том, что большая часть твоих людей находилась вне горы, Кларк. Но только потому что там держали твоих друзей, тебя не заботило, сколько моих людей погибнет, чтобы вытащить их оттуда.

- Это не так, и тебе, Лекса, об этом известно! - прорычала Кларк, хотя помнила, как отчаянно желала вернуть Беллами и остальных. - Ты бросила меня умирать.

Очередной сухой смешок, холодный и беспристрастный.

- Как долго ты простояла перед входом горы, живая и невредимая? - спросила Лекса. - Все, что тебе нужно было сделать - просто уйти. Я никогда не просила тебя последовать за мной, понимала, что ты откажешься. Я просто надеялась, что ты не сможешь пробраться внутрь. Такую сделку я заключила. Я не бросала тебя умирать, Кларк. Я оставила тебя принять решение.

- Из-за тебя мне пришлось убить сотни людей! - закричала Кларк, внезапно осознав, что Лекса ничего не сказала Эмерсону про туннели Жнецов, через которые они сумели пробраться в гору Уезер. Лекса не раскрыла ни единого пункта их плана, раз им удалось удивить Уоллиса.

- Из-за меня?

- Если бы ты осталась... мне не пришлось бы опускать тот рычаг. Мне не пришлось бы убивать невинных детей! Если бы только придерживалась чертового плана еще немного, все бы сработало!

- Я думала, Skaikru [3]привыкли убивать невиновных.

Кларк уставилась на нее.

- Разве вы не защищали убийцу, рискуя развязать войну, лишь бы оставить его безнаказанным? Skaikru должны были обрадоваться твоему решению в отношении горы Уезер.

- Речь сейчас не о Финне! - закричалаКларк, и слезы покатились по щекам, а хват рукояти меча стал еще крепче.

- Нет, не о Финне, - согласилась Лекса. - Речь о тебе, Кларк. Скажи мне, Skai Prisa [4], - усмехнулась она, - сколько времени тебе понадобилось, чтобы понять, что я к тебе неравнодушна?

Кларк в буквальном смысле отступила, сбитая с толку неожиданной сменой темы.

- Как скоро ты заметила, что я тебя защищаю? - губы Лексы искривились, но это была не усмешка и не улыбка, а нечто более угрожающее. - Что ты единственная, кто мог просто войти в палатку командующей и предъявлять требования. Проявлять неуважение ко мне, моим людям и нашим традициям. Ты представляешь, сколько раз я удерживала тебя от смерти из-за твоей дерзости? Скажи мне, Кларк, - а в этот раз на губах ее играла усмешка. - Ты поцеловала меня в ответ, потому что тебе действительно этого хотелось или ты просто боялась, что я положу конец нашему союзу, если ты не дашь мне... чего-нибудь? - Она отклонилась назад на спинку трона и осмотрела Кларк с ног до головы. - Ты с самого начала намеревалась продаться за своих людей?

В этот раз Кларк вытащила пистолет и направила его на Лексу, которая даже глазом не моргнула. Кларк осознавала, что чувствует влечение к Лексе, но также скорбела по Финну и пыталась вытащить своих людей из горы Уезер. Господи, она ведь даже не стала никого предупреждать и позволила ракете упасть на ТонДиСи.

Целовала ли она в тот день Лексу, потому что была к этому готова? В тот момент она вообще не думала. Но после, когда она увидела боль в глазах командующей, то почувствовала необходимость пояснить, что просто еще не готова. Необходимость облечь это в слова возникла от ее нежелания разрушить союз. Хотя сам по себе поцелуй имел место быть, потому что в тот момент Кларк сама этого хотела.

- Так ты предала меня потому, что я тебя отвергла? Потому что сказала, что еще не готова?

Очередной смешок, такой же холодный, как дуло пистолета, направленное на командующую.

- У меня однажды была девушка, - спокойно ответила Лекса. - И я научилась слышать слова, которые девушки не произносят вслух, но все же ждут, что ты о них знаешь.
Кларк понятия не имела, какие не озвученные сигналы по мнению Лексы она тогда посылала, но она определенно не предлагала свое тело за этот союз.

- Мне нужно было, чтобы ты доставила меня внутрь горы. Я показала тебе свою слабость, потому что твоими поступками управляет сердце. Я показала, что неравнодушна к тебе, забочусь о тебе, - ведь именно это ты и хотела увидеть, - лишь бы ты открыла для меня ту дверь. Чтобы ты последовала за мной в бой. Чтобы ты успокоила своих людей. Но ты не смогла открыть дверь, Кларк, а я должна была остановить кровопролитие в отношении моих людей. Вот как все произошло. И я не стану извиняться за свои действия.

Но если это ничего не значило, тогда зачем Лекса вообще об этом упомянула? Зачем она вспомнила о Финне? Если все это не было для нее личным, тогда… зачем? Позже Кларк смогла бы понять сказанное Лексой. Почему та поступала так, а не иначе. По правде говоря, Кларк понимала, Уоллиса, отказавшегося помочь им в битве против его же людей, равно как прекрасно все осознавала, когда опустила рычаг, чтобы уничтожить горных людей. Но именно в этот момент Кларк хотелось услышать только извинения или хотя бы выраженное сожаление, что это был единственный вариант, но все, что она получила – «а чего ты ожидала, глупая Небесная Девочка, которая думала, что может спокойно гулять среди воинов; которая думала, что великая командующая когда-нибудь станет о тебе беспокоиться».

Она должна была раньше понять это. По меньшей мере, ожидать подобного. Когда Кейн рассказал ей, как командующая разыграла их с Джахой, чтобы определить наиболее надежного и честного. О ее роли маленькой невинной подневольной девочки, которой Кейн верил ровно до того момента, как Лекса отдала приказ своим людей надрать Джахе задницу. Лекса была незаметна, умна иковарна. Но она неверно поняла Кларк. Произошедшее между ними для Кларк имело мало общего с союзом их людей, но как оказалось, Лекса думала иначе. И от этого было больно. Чертовски больно, что Лекса использовала ее чувства, ее скорбь по Финну и установившуюся между ними связь только чтобы настроить Кларк на нужный ей лад. Любовь это слабость, говорила командующая. Кларк стало интересно, насколько слабой была Лекса на самом деле, и она насмешливо улыбнулась сидящей на троне девушке.

- Это мои люди застрели Аню в спину, когда она убегала от них, - с горечью выдала Кларк и порадовалась удивлению и боли, промелькнувших в зеленых глазах, которые было просто невозможно спрятать. - Я замалчивала правду, чтобы заключить с тобой союз. Я специально не говорила тебе, чтобы ты думала, будто бы это горные люди ее убили. Чтобы ты делала то, что было мне нужно, - гордо заявила она, не шелохнувшись, когда Лекса медленно поднялась с трона.

Командующая безмолвно стянула с себя броню, сложила оружие, оставшись только в кожаных штанах и жилете. Даже сняла с рук митенки.

- Это ты отдала приказ? - голос у Лексы был глухой и хриплый, в глазах блестели слезы боли и предательства. На секунду Кларк стало тошно от самой себя, но затем она вспомнила, каково это было стоять одной на той горе и смотреть, как Лекса исчезает в темноте.

- Нет. Это был выстрел в спину в исполнение одного счастливого солдата, который никогда не бывал в бою, - холодно улыбнулась Кларк. - Они не знали, и их не волновало, кто она. Ее смерть была какой угодно, но уж точно не достойной воина.

Лекса испустила мучительный крик и ринулась вперед. Кларк отбросила в сторону пистолет и меч, приготовившись к удару. Он пришелся ей кулаком в челюсть и был настолько сильным, что ее полностью развернуло, а затем она рухнула на пол, ударившись лицом.

Кларк подняла взгляд на командующую, чьи зеленые глаза сверкали, а грудь тяжело вздымалась от эмоций.

- Поднимайся, - прорычала Лекса, сжав кулаки, и Кларк помимо воли подумала о том, насколько внушительной Лекса выглядела в тот момент. Эта мысль разозлила ее еще больше; девушка поднялась на ноги и кинулась на Лексу, в ярости размахивая кулаками.

Лекса даже не стала выставлять блок против пары неуклюжих ударов, что сумела нанести ей Кларк. Вместо этого она ударила девушку в ребра, а затем по лицу, заставив ту сплевывать кровью в ожидании, пока комната перестанет кружиться, и она сможет подняться на ноги.

Кларк стояла, упершись коленями и руками в пол, один глаз уже практически полностью заплыл, и она задавалась вопросом, удалось ли Лексе сломать ей пару ребер.
____________________________________________________
[1] - уйдите
[2] - горные люди
[3] - небесные люди
[4] - небесная принцесса

Оригинал здесь

@темы: ff, my ff, the 100, коммандер котик